ANALISA PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI GOOGLE CLASSROOM DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Purwandani, Indah; Syamsiah, Nurfia Oktaviani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Elearning merupakan pembelajaran jarak jauh yang menggunakan teknologi komputer. Banyak platform digunakan dalam proses penyelenggaran elearning di berbagai jenjang pendidikan ini diantaranya yang paling banyak digunakan, group whatsapp, Google Classroom, Trelo, Zoom meeting, Duo, Google Meeting dan aplikasi pembelajaran online lainnya. Studi kasus dalam penelitian ini akan diambil dari pengguna Google Classroom di Indonesia khususnya dikalangan pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skala penerimaan elearning berbasis Google Classroom oleh pengguna elearning khususnya mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika. TAM merupakan adaptasi dari Theory of Reason (TRA). David memaparkan bahwa tujuan utama TAM adalah untuk memberikan dasar untuk penelusuran fakor eksternal terhadap kepercayaan, sikap dan tujuan pengguna. Terdapat 5 komponen yang akan diukur menggunakan Technology Acceptance Model. Dari beberapa komponen yang ada pada Technology Acceptance Model dapat disimpulkan bahwa dari segi Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use,  Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use mendapatkan skala penerimaan yang cukup tinggi dalam penerimaan Teknologi Google Classroom. Sedangkan komponen Actual Use mendapatkankan skala penerimaan tertinggi di antara komponen lainnya Abstract: Elearning is distance learning using computer technology. Many platforms are used in the process of organizing elearning at various levels of education that are most widely used, whatsapp groups, Google Classroom, Trelo, Zoom meetings, Duos, Google Meetings and other online learning applications. Case studies in this study will be taken from Google Classroom users in Indonesia specifically among higher education. This study offers to determine the scale of Google-based class learning by eearning users specifically for Bina Sarana Informatika University students. TAM is an adaptation of Theory of Reason (TRA). David explained that the main purpose of TAM is to provide a basis for external factors guiding the user's beliefs, attitudes and goals. It is estimated that there are 5 components that will use the Acceptance Model Technology. From some of the components in the Technology Acceptance Model, it can be concluded in terms of Perceived Uses, Easy Use Perceptions, Attitudes Towards Use, Behavior Interested in Using, get a high enough acceptance scale in accepting Google Classroom Technology. While the Actual Use component receives the highest acceptance scale among other components.