PERBANDINGAN KEHADIRAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN WHATSAPP GROUPDAN WEBINAR ZOOM BERDASARKAN SUDUT PANDANG PEMBELAJAR PADA MASA PANDEMIC COVID-19 - Eko Yulianto; Putri Dwi Cahyani; Sofia Silvianita (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kehadiran sosial dalam pembelajaran daring menggunakan whatsapp groupdan webinar Zoom, serta mengetahui preferensi mahasiswa terhadap kedua media pembelajaran tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument non tes dalam bentuk kuisioner dengan skala likert yang diadaptasi dari Tantri, 2018 untuk mengukur 2 (dua) aspek kehadiran sosial yaitu aspek keterhubungan dan aspek pembelajaran. Data diperoleh dari 50 mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa program studi akuntansi yang mengambil mata kuliah Bank dan Lembaga keuangan lainnya dan telah mengikuti perkuliahan sesuai jadwal menggunakan whatsapp groupmaupun webinar Zoom selama masa pandemi Covid-19. Data penelitian dianalisis menggunakan statistika deskriptif yaitu: mean (rata-rata) dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keterhubungan dan aspek pembelajaran pada pembelajaran daring menggunakan whatsapp groupmenurut sudut pandang mahasiswa lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan webinar Zoom. Selain itu, 98% mahasiswa lebih memilih menggunakan whatsapp groupuntuk digunakan dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Abstract: The purpose of this study was to compare social attendance in online learning using the Whatsapp groupand Zoom webinar and determine student preferences for the two learning media. In this study, data collection uses non-test instruments in the form of questionnaires with a Likert scale adapted from Tantri (2018), to measure 2 (two) aspects of social presence, namely aspects of connectedness and learning aspects. Data obtained from 50 Sarjanawiyata Tamansiswa University undergraduated students who took accounting courses in Banks and other financial institutions and attended classes on a schedule using WhatsApp groups or Zoom webinar during the Covid-19 pandemic. The research data were analyzed using descriptive statistics, namely: mean (average) and percentage. The results showed that the connectedness and learning aspects of online learning using the Whatsapp groupaccording to the student's point of view were higher than using Zoom webinar. Also, 98% of students prefer WhatsApp groups to be used in online learning during the Covid-19 pandemic.