SIMULASI PHET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PADA MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA MAHASISWA - Ama Ki`i, Oktavianus; Egidius Dewa (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan simulasi interaktif PhET pada model pembelajaran Teams Games Tournament untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika mahasiswa pada materi listrik dinamis. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar fisika mahasiswa dengan rata-rata test awal dan tes akhir masing-masing adalah 53 dan 84. Faktor gain sebesar 0,66 menunjukkan bahwa hasil belajar fisika siswa meningkat dengan kriteria sedang. Penggunaan simulasi PhET pada model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika mahasiswa. Abstract: This study aims to integrate the PhET interactive simulations on the Teams Games Tournament learning model to enhancement the student physics learning activities and outcomes on dynamic electric material. This study uses the one group pretest-posttest design. The results showed an increase in student physics learning outcomes with the means of pretest and posttest is 53 and 84, respectively. The gain factor of 0.66 shows that the student physics learning outcomes, increase by medium criteria. The use of PhET simulations on the Teams Games Tournament learning model can improve student physics learning activities and outcomes.