EVALUASI SISTEM DASHBOARD MONITORING PRESENSI AKADEMIK MAHASISWA - Wijaya, Avid (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Teknologi pencatatan elektronik untuk presensi mahasiswa dapat menjadi solusi yang meminimalisir kekeliruan pada proses pencatatan dan rekap kehadiran. Perekapan presensi ini mempermudah proses pencatatan kehadiran mahasiswa secara terkomputerisasi agar data kehadiran langsung masuk ke komputer untuk selanjutnya mudah dilakukan pengolahan data presensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem yang digunakan oleh user. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study evaluasi dengan menggunakan framework yaitu Technology Acceptance Model (TAM). Terdapat beberapa parameter yang dilakukan evaluasi sistem dengan menggunakan tools ini yaitu terkait dengan Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Behavioral Intention (BI), Actual Usage (AU).  Mengenai penerapan sistem Dashboard, mayoritas responden siswa memberikan rata-rata sangat setuju pada komponen Perceived Ease Of Use (PEOU) sebesar 78%, Perceived Usefulness (PU) sebesar 73.8%, Behavioral Intention (BI) sebesar 76.8%, Actual Usage (AU) sebesar 78.87%.  Sistem yang digunakan berdampak pada pelaksanaan monitoring kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan. Staff administrasi dan akademik beserta mahasiswa bisa dengan cepat mengetahui informasi presensi yang direkap dalam sistem. Selain itu atasan juga dapat mendapatkan data dan informasi dari absen tersebut sebagai dasar kebijakan pengambilan keputusan. Abstract: Electronic recording technology for students' student presence can be a solution that minimizes errors in the process of recording and attendance recap. This presence recording makes it easier to process the computerized attendance of students so that attendance data directly enters the computer so that it is easy to process attendance data. The purpose of this study is to evaluate the system used by the user. The method used in this study is an evaluation study using the framework of the Technology Acceptance Model (TAM). There are several parameters that are evaluated by the system using these tools, which are related to Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Behavioral Intention (BI), Actual Usage (AU). Regarding the application of the Dashboard system, the majority of student respondents gave an average of strongly agree on the Perceived Ease of Use (PEOU) component of 78, Perceived Usefulness (PU) of 73.8, Behavioral Intention (BI) of 76.8, Actual Usage (AU) of 78.87. The system used has an impact on the implementation of monitoring the presence of students in lectures. Administrative and academic staff and students can quickly find out the presence information that is recapitulated in the system. In addition, superiors can also get data and information from these absences as a basis for decision making policies.