Penggunaan Visual Schedule dalam Pembelajaran IPA bagi Anak Tunarungu - Astuti, Wenda; Armaini, Armaini; Damri, Damri (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan di kelas VII/B di SLB Perwari Padang. Dimana media pembelajaran yang diberikan guru dikelas belum mencapai hasil yang baik bagi hasil belajar anak khususnya pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang mengenal bagian tumbuhan. Guru masih menggunakan metode yang biasa tanpa ada media alternatif yang lain digunakan dalam proses belajar mengajar di kelas. Selain itu, kurangnya ketertarikan anak terhadap metode yang diberikan oleh guru di kelas. Oleh sebab itu, permasalahan yang akan di kaji dalam penelitian ini adalah, â€œApakah penggunaan media Visual Schedule efektiv digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bagian tumbuhan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi anak dengan hambatan pendengaran di kelas VII/B SLB Perwari Padang?â€ Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimental design), dengan tujuan untuk mengungkapkan pengaruh dan sekaligus perbedaan antara dua variabel yang berbeda. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah The One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada anak dengan hambatan pendengaran kelas VII/B dengan jumlah siswa 4 orang. Untuk pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan statistik uji Mann Whitney dengan taraf signifikan 5%( =0,05). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa hasil pretest yang diperoleh adalah 2,75 sedangkan hasil posttest yang diperoleh adalah 7, dari kedua hasil tersebut dapat diperoleh peningkatan skor setelah di berikan treatment adalah sebanyak 4,25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal bagian tumbuhan yang di belajarkan dengan menggunakan media Visual Schedule memperoleh kenaikan yang signifikan. Dapat di simpulkan bahwa media Visual Schedule efektiv digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bagian tumbuhan pada anak dengan hambatan pendengaran.