EFEKTIFITAS SENAM AEROBIK PADA WANITA USIA SUBUR TERHADAP KESEIMBANGAN IMT DI DESA SENTUL KABUPATEN JOMBANG - Fitri Firranda Nurmalisyah (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020)
Ketidakaktifan fisik merupakan istilah untuk mengidentifikasi orang-orang dengan tingkat kegiatan fisik teratur yang rendah, atau tidak ada sama sekali. Ketidakseimbangan antara kalori yang masuk melalui makanan dan minuman dengan pembakaran kalori oleh aktivitas fisik tubuh membuat positive balance dengan akibat glukosa dan lemak darah meningkat serta berat badan naik. Akibatnya pembakaran energinya tidak lebih dari 1,5 kali pembakaran energi saat beristirahat. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Efektifitas Senam Aerobik Pada Wanita Usia Subur Terhadap Keseimbangan IMT Di Desa Sentul Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian pra eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Rancangan ini juga tidak ada kelompok pembanding (control), tetapi paling tidak sudah dilakukan observasi pertama (pre-test) yang memungkinkan peneliti dapat menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (program) dengan sampel sebanyak 30 orang. Dari hasil perhitungan menggunakan aplikasi didapatkan Z hitung -3,742 > Z tabel -1,96 . Nilai asymp sig.(2 failed) atau nilai probabilitas p=(0,000) lebih rendah dari standart signifikan α = 0,05 atau (p < α) yang berarti H0 di tolak yang artinya ada perubahan IMT wanita usia subur setelah dilakukan senam aerobic. Senam aerobic efektif terhadap IMT normal wanita usia subur Di Desa Sentul Kabupaten Jombang.