LATIHAN PLYOMETRIC DEPTH JUMP HIGH INTENSITY MENINGKATKAN WAKTU TEMPUH KECEPATAN DAN KELINCAHAN: Depth jump high intensity (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Kecepatan dan kelincahan merupakan dua dari beberapa komponen biomotor yang sangat dibutuhkan pada cabang atletik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu tempuh kecepatan dan kelincahan sebelum dan sesudah dilakukan latihan plyometric deep jump high intensity. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen lapangan dengan one group rancomized pre test-post test design. Sepuluh sampel atlet dipilih dari populasi Pusat pendidikan latihan pelajar (PPLP) Jawa Timur secara random. Speed run 30 m dan agility Illinois test dipilih sebagai instrumen tes kecepatan dan kelincahan. Sampel berpartisipasi dalam penelitian tiga hari dalam seminggu selama enam minggu dan menyelesaikan 18 sesi pelatihan dengan frekuensi 3 sesi per minggu. Hasil paired t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan pada peningkatan waktu tempuh kecepatan dan kelincahan (p<0,05). Disimpulkan dari penelitian ini bahwa latihan plyometric depth jump high intensity memperpendek waktu tempuh pada kecepatan dan kelincahan.