Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pada Sekolah Dasar Negeri (Sdn) Pacitan - Sarifudin, Amir; Wardati, Indah Ully (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract According to observations and interviews conducted by the author, State Elementary School ( SDN ) Pacitan in processing of employee payroll data using conventional means, recorded on the books so that the frequent errors in calculating the amount of teachers salaries are based on a variety of different details , it this can hinder the performance of the treasurer . Errors in calculating payroll can be fatal because it can affect the financial reporting . Additionally treasurer also difficulties in making financial reports , as officers must look at the data on books , then process it using Ms . Excel . (Source : Interview with SDN salary treasurer Pacitan , 2013). The method used in this research that the author of the observation, interviews, literature study, analysis, and design of information systems. The results of this study is to produce a draft Informasii Payroll System Elementary School ( SDN ) Pacitan which can simplify the development process Payroll Information System in Elementary School ( SDN ) Pacitan. Keywords : Payroll Information System Design SDN Pacitan Abstrak: Menurut observasi dan wawancara yang penulis lakukan, Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pacitan dalam mengolah data gaji karyawan masih menggunakan cara yang konvensional, yakni mencatat pada pembukuan sehingga sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah gaji guru yang didasarkan pada berbagai rincian yang berbeda-beda, hal ini dapat menghambat proses kinerja bendahara. Kesalahan dalam menghitung gaji dapat berakibat fatal karena dapat berpengaruh dalam pembuatan laporan keuangan. Selain itu bendahara juga kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan, karena petugas harus melihat data pada pembukuan, kemudian mengolahnya menggunakan Ms. Excel. (Sumber: wawancara dengan bendahara gaji SDN Pacitan , 2013). Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, serta perancangan sistem informasi. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan Sistem Informasii Penggajian Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pacitan yang dapat mempermudah proses pembangunan Sistem Informasi Penggajian di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pacitan. Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Penggajian SDN Pacitan