KONSEP PENGEMBANGAN DIRI DALAM MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI ERA 4.0 - Aminullah, Muhammad; Ali, Marzuki (UIN Mataram, 2020)
Kajian ini penting untuk menjelaskan tentang pengembangan diri dalam menghadapi perkembangan teknologi komunikasi era 4.0. Terbukti bahwa perkembangan teknologi komunikasi dapat mengubah pola komunikasi dalam kehidupan manusia. Namun manusia tidak boleh diatur oleh teknologi, tetapi manusia pada hakikatnya sebagai pengatur teknologi. Permasalahannya dimanakah posisi manusia dalam perkebangan teknologi komunikasi. Konsep ini perlu dipahami supaya kita jangan terjebak dalam perkembangan teknologi komunikasi di era 4.0 tersebut. Penelitian ini menggunakan metode etnometodologi untuk menemukan bentuk tindakan kesiapan diri dalam menghadapi perkembangan teknologi komunikasi. Data dikumpulkan melalui pengamatan, dokumentasi dan telaah kepustakaan, selanjutnya dianalisis terhadap dokumentasi tersebut. Kajian ini menggunakan pendekatan komunikasi alamtologi, untuk menjelaskan hubungan komunikasi yang terbentuk pada diri sendiri dengan perkembangan teknologi komunikasi. Hasilnya menjelaskan bahwa pengembangan diri menjadi potensi dan kesiapan diri, yang harus dimiliki oleh setiap manusia dalam menghadapi perkembangan teknologi komunikasi. Perkembangan teknologi komunikasi dapat mengelompokkan manusia pada dua posisi, yakni pembina teknologi atau konsumen teknologi. Penyesuaian diri pada posisi sebagai konsumen dapat menghantarkan kita kepada mudah dan praktis dalam melakukan komunikasi, seperti manfaat internet, manfaat smartphone, televisi dan sebagainya. Perkembangan teknologi komunikasi merupakan suatu perkembangan global yang tidak bisa dibendungi atau diantisipasi. Manusia perlu melakukan penysuaian diri terhadap perkembangan teknologi, supaya dapat memahaminya.