KONFLIK SOSIAL DALAM KONSTRUKSI MEDIA CETAK : Analisis Wacana Kritis Refleksi Terhadap Pemberitaan Konflik Di Kota Bima Pada Harian Lombok Post - irhamdi, muhamad; Rosanti, Laela (UIN Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konflik sosial dalam konstruksi pemberitaan Lombok Post dan bagaimana kognisi mental jurnalis dalam pemberitaan konflik. Peneliti menggunakan kajian keilmuan analisis wacana kritis dengan pendekatan Van Dijk. Van Dijk dalam mengamati pemberitaan identik dengan beberapa item: konteks, kognisi sosial, dan teks. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan analisis pada teks berita konflik. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan terkait konstruksi pemberitaannya, Peneliti menemukan adanya penguasaan yang diberikan jurnalis Lombok Post kepada beberapa kelompok. Seperti, penguasaan dalam mengangkat sumber berita, mengangkat 1 narasumber dalam beberapa berita serta terdapat pelanggaran Kode Etik Jurnalistik. Dalam konteks kognisi sosial sendiri, dalam mengambil sudut pandang peristiwa konflik tersebut jurnalis lebih terfokus pada hal-hal yang bersifat anarkis seperti, insident pembakaran post polisi, dan korban penembakan.