PENETRASI SOSIAL HUBUNGAN ANTAR BUDAYA WARGA RUMAH SUSUN (Study Komunikasi Interpersonal di Mandalika, Kota Mataram) - Fathoni, Muhammad; Wahyuni, Sri Devi (UIN Mataram, 2019)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana proses komunikasi antarbudaya yang terjalin antar penghuni rusunawa Mandalika di lingkungan Montong Are secara interpersonal. Serta bagaimana faktorfaktor yang mempengaruhi perilaku komunikasi dalam kerukunan penghuni. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi untuk mengurai dan mendeskripsikan bagaimana perilaku dan proses komunikasi antarbudaya dalam kerukunan penghuni rumah susun warga di lingkungan Montong Are dalam sudut pandang pengalaman komunikasi penghuninya. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi,wawancaradan dokumentasi. Proses pengumpulan data dengan tekhnik snowball sampling/chain sampling sebanyak 10 orang informan. Hasil penelitian yang ditemukan perkembangan hubungan kerukunan di rusunawa Mandalika dipengaruhi oleh perilaku komunikasi antarbudayamasing-masing penghuninya secara interpersonal melalui tahapan personality structure dalam bentuk memahami konsep diri sebagai penghuni.Kedua yaitu closnessself disclosure dalam bentuk keterbukaan antar sesama. Ketiga yaitu the depth and breadth of self-disclosure dalam bentuk pemahaman, dan keempat ialah regulating closeness dalam bentuk kepercayaan antar sesame penghuni. Faktor yang mempengaruhi kerukunan perilaku komunikasi antarbudaya terhadap penghuni rusunawa Mandalika ialah para penghuni memiliki rasa kekerabatan dan kekeluargaan terhadap sesama dan solidaritas tinggi, juga terbiasa akan heterogenitas budaya satu sama lain sehingga terciptanya komunikasi yang efektif.