FILOSOFI KOMUNIKASI SPIRITUALITAS: HURUF SEBAGAI SIMBOL ONTOLOGI DALAM MISTISME IBN ‘ARABī - Miswari, Miswari (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2017)
Spiritualitas adalah pengalaman yang tidak dapat dikomunikasikan. Kitab suci adalah media terbaik atas informasi spiritualitas. Sayangnya media-media komunikasi tersebut sering dianggap sebagai realitas itu sendiri. Jalan dianggap sebagai tujuan. Redaksiredaksi media komunikasi spiritualitas yang seharusnya dilihat sebagai simbol,diperlakukan sebagai premis. Premis-premis tersebut dikodifikasi dalam mazhab dan aliran teologi. Perubahan zaman dan perkembangan pemikiran manusia menyebabkan kodifikasikodifikasi kurang berdayaguna. Pelariannya adalah kepada ideologi dan teori-teori. Tulisan ini menawarkan cara berbeda melihat spiritualitas, media komunikasi spiritualis dan differensiasinya dengan agama.   Berbeda dengan teolog dan fukaha yang memperlakukan media komunikasi spiritual sebagai premis, ?uraf?? memperlakukan media tersebut sebagai simbol yang menuntut untuk dipecahkan. Sebagai seorang ?uraf?? terbesar, analogi-analogi metafisik Ibn ?Arab? sangat menarik untuk dikaji. Sangat banyak sarana yang dipakai Ibn ?Arab? sebagi media komunikasi spiritualitasnya. Salah-satu yang paling menarik diantaranya adalah huruf-huruf. Tujuan tulisan ini adalah menyuguhkan huruf-huruf sebagai media komunikasi spiritualitas dalam sistem ontologi Ibn ?Arab?.