PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN IMAJINASI TERHADAP KETERAMPILAN BERCERITA PADA ANAK USIA DINI - Azhari Azhari (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Keterampilan berbahasa seorang anak harus diarahkan dan bina secak usia anak dini, kemampuan berbahasa seseorang menunjukkan kecerdasanya dalam mengungkapkan kata-kata dan kalimat-kalimat tersentu secara teratur dan tepat. Kemampuan bercerita anak dipengaruhi oleh kemampuan dasar imajinasi anak tersebut, setiap anak memiliki kemampuan imajinasi yang bervariasi, maka secara psikologis guru harus mampu membina dan mengembangkan kemampuan dasar imajinasi anak agar dapat mencerdaskan anak tersebut dalam berpikir dan menuangkan imajinasinya ke dalam hal-hal yang positif. Melalui tulisan ini ingin diungkapkan bagaimana peran guru dalam mengembangkan imajinasi anak dalam bercerita, dan bagaimana peran guru untuk mengasah kemampuan anak dalam bercerita Guru memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan imanisi anak, mengasah kemampuan anak agar mampu bercerita melalui imanisi yang ada, penggunaan metode dan media pembelajaran yang tepat sangat menentukan keberhasilan guru dalam mengembangkan kemampuan bercerita anak usia dini. Guru dapat menggunakan metode yang bersesuaian dengan media yang diterapkan, dalam menembangkan imajinasi anak untuk bercerita guru dapat menggunakan media visua berupa gambar dan media audio visual berupa film kartun yang bernuansa Islami.