PEMBINAAN IKLIM KASIH SAYANG TERHADAP ANAK DALAM KELUARGA - Nurbayani Nurbayani (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Tulisan ini bermaksud memberikan gambaran tentang pentingnya kasih sayang bagi anak dalam keluarga. Penulisan ini di dasarkan pada kebutuhan anak diusia kanak-kanak karena mereka belum sempurna keilmuan dan kesiapan mental untuk hidup berdampingan dengan orang dewasa. Oleh karena itu orang tua memiliki tugas memberi pendidikan yang dapat mengakomodir kebutuhan fitrah naluriah mereka. Anak adalah amanah Allah yang perlu diberikan pendidikan . Proses pendidikan anak dimulai dari dalam kandungan hingga dewasa. Orang tua memiliki tanggung jawab mendidik anak dengan cara yang benar sesuai dengan ajaran Islam. Kewajiban utama adalah menanamkan keimanan ke dalam jiwa anak. Keluarga muslim yang dibina atas dasar keimanan memiliki identitas sebagai berikut: pertama, berakidah yang benar dan kepada Allah SWT. Kedua, beribadah (al-ibadah ash-shahihah) sesuai dengan syari’at Allah dan Rasul-Nya. Dan ketiga, menerapkan nilai-nilai moral (al-Akhlakul karimah) dalam keluarga melalui pendidikan dalam rumah tangga.