Volume VI. Nomor 1. Januari-Juni 2020│ 12 EFEKTIVITAS PERMAINAN LARI ESTAFET MODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK DITAMAN KANAK-KANAK BAHARI PASIR KANDANG - Meylani Eka Putri, Prima Aulia - (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan lari estafet modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak di TK Bahari Pasir Kandang. Kegiatan permainan lari estafet modifikasi yang dilakukan , diharapkan dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berbentuk quasy eksperimen. Dengan populasi penelitian seluruh anak TK Bahari Pasir Kandang berjumlah 60 anak. Kelas B2 adalah sampel sebagai kelas eksperimen dan B3 sebagai kelas kontrol setiap kelas berjumlah 12 anak dengan teknik penelitian cluster sampling dan teknik pengumpulan data dengan tes perbuatan dan alat pengumpulan data menggunakan lembaran pernyataan dan kemudian data diolah dengan uji (t-test), yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas serta juga dengan uji N-Gain score. Dan hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kelas eksperimen 6,4739 dan kelas kontrol 2,9216 dan hasil uji pengaruh atau effect size, 2,82174. Maka berdasarkan analisis hasil uji hipotesis serta dilakukan uji pengaruh atau effect size, bahwa permainan lari estafet modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak meningkat.