PENGGUNAAN MEDIA KARTU ABACA FLASHCARDS DALAM PEMBELAJARAN PENGENALAN HURUF ABJAD UNTUK ANAK USIA DINI - Nazariah Nazariah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang Pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, nonformal, dan informal. Kegiatan pembelajaran pada anak harus senantiasa berorientasi kepada kebutuhan anak. Anak usia dini adalah anak yang sedang membutuhkan upayaupaya pendidikan untuk mencapai optimalisasi semua aspek perkembangan baik perkembangan fisik maupun psikis, yaitu intelektual, bahasa, motorik, dan sosio emosional. Bermain merupakan saran belajar anak usia dini. Melalui bermain anak diajak untuk bereksplorasi, menemukan, memanfaatkan, dan mengambil kesimpulan mengenai benda di sekitarnya. Hal ini merupakan tahap awal anakanak belajar membaca sambil bermain media kartu yaitu media pembelajaran yang digunakan oleh orang tua dan guru untuk mengenalkan huruf abjad sampai lancar membaca. Pada media kartu abaca ini terdiri dari seri 1, seri 2, dan seri 3 untuk dapat membantu anak memahami abjad sampai bisa membaca tanpa pemaksaan.