Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini - Loeziana Uce (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Kualitas anak masa kini merupakan penentu kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di masa yang akan datang. Oleh karenanya, pembangunan manusia masa depan harus dimulai dengan pembinaan anak di masa sekarang dengan tidak mengabaikan periode tumbuh kembang manusia. Periode tumbuh kembang tersebut mencakup dua aspek yang berbeda tetapi saling berkesinambungan. Tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya faktor lingkungan, faktor herediter, dan faktor hormonal. Dalam proses pertumbuhan dan perkembangan, diantara kebutuhan yang harus diperhatikan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak adalah pola dan jenis asupan makanan harus yang baik agar proses pertumbuhan dan perkembangannya berjalan dengan baik. Asupan gizi anak usia dini haruslah diperhatikan, terutama dalam 5 tahun pertama dalam kehidupannya karena asupan gizi anak usia dini pada masa tersebut akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Kebutuhan gizi anak di usia balita bisa menjadi masalah besar jika tidak mendapat perhatian yg cukup.