MEUEN GALAH: PERMAINAN TRADISIONAL ACEH SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KECERDASAN ANAK USIA DINI - Juwairiah Juwairiah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Meuen galah merupakan salah satu permainan tradisional Aceh, yang keberadaannya semakin tergusur oleh perkembangan jaman. Pada saat ini permainan tradisional sudah ditinggalkan dan dilupakan oleh masyarakat/anakanak dan mereka banyak yang beralih ke permainan modern sepertiplay station, gameonline dan lainnya. Sebenarnya permainan tradisional mengandung nilai kejujuran, kebersamaan, kekompakan, solidaritas, kerjasama, keuletan dan olah fisik, dalam permainan tradisional banyak sekali nilai-nilai luhur dan positif yang berguna bagi perkembangan, kecerdasan dan kesehatan anak. Dampak perubahan pola permainan anak dari tradisional ke modern terhadap kesehatan yaitu antara lain gangguan kesehatan mata, penurunan aktivitas otak, mengganggu pola tidur anak serta beresiko obesitas karena anak kurang bergerak. Berbeda halnya dengan permainan tradisional yang banyak mengarah pada aktivitas fisik.