KONSEP PEMBINAAN ANAK SHALIH DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Samsuardi Samsuardi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Jurnal ini mengkaji tentang konsep pembinaan anak dalam tinjauan pendidikan Islam. Konsep pemibanaan anak shalih dalam pendidikan Islam senantiasa merujuk pada tuntunan al-Qur’an dan al-Hadits. Pembinaan anak harus dilakukan secara intergral dengan melibatkan triipusat kependidikan, yakni keluarga, sekolah dan masyarakat. Ketiga wadah tersebut perlu memperkuat kerjasama dan bertanggung jawab secara kolektif bagi pembinaan anak. Dalam pendidikan Islam, meskipun ketiga lembaga di atas memiliki tanggung jawab dan peranan yang sama dalam hal pembinaan anak, namun tanggung jawab orang tua dikeluarga tetap yang utama dibandingkan sekolah dan masyarakat. Pendidikan di rumah tangga menjadi cikal bakal utama yang memiliki peranan cukup singnifikan dan nilai lebih dibandingkan sekolah dan masyararakat. Adapun yang menjadi cakupan materi inti dalam pembinaan anak mencakup tiga aspek dasar, yakni Aqidah, Ibadah, dan Akhlak. Internalisasi kertiga aspek materi pendidikan ini perlu diupayakan melalui pemberian keteladan, pembiasaan, cerita, ceramah, serta metode diskusi. Kesemuaan metode di atas, menjadi kunci strategis dalam pembinaan anak. Implikasi inilah yang nantinya melahirkan pribadi muslim yang utuh, yang di samping memiliki Knowledge (pengetahuan) juga memiliki moralitas yang tinggi yang akan berguna bagi nusa dan bangsa.