PEMANFAATAN BAHAN SISA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SENI ANAK USIA DINI DI TK ISLAM KHAIRA UMMAH - Putri Ayu Sridayanty, Rakimahwati - (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi setiap harinya pelaksanaan sentra yang dilakukan di tk tersebut mengadakan rolingan terhadap sentra setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pemafaatan bahan sisa dalam mengembangkan kreativitas seni anak pada sentra Aplikasi di TK Islam Khaira Ummah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknink pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisis data mengikuti langkah Miles dan Huberman yaitu 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) verifikasi. Sedangkan teknik pengabsahan data berupa teknik triangulasi. Hasil secara umum menunjukan bahwa pemebelajaran menggunakan bahan sisa pada sentra Aplikasi TK Islam Khaira Ummah guru telah mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Kegiatan yang dilakukan setiap harinya sudah dijalankan sesuai dengan yang telah direncanakan. Kegiatan yang dilalukan setiap harinya menggunakan bahan sisa seperti es krim dari sampul buku, anank ayam dari karton, roket dari sedotan, memercik menggunakan sisir dan sikat gigi dan lainnya. Selanjutnya setelah anak melalukan kegiatan guru akan melakukan evaluasi dengan cara observasi dan penilaian harian.