Studi Karakteristik Minyak Nilam Sebagai Alternatif Pengganti Minyak Transformator - Jumardin Jumardin; Jumiati Ilham; Sardi Salim (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Isolasi minyak umumnya menggunakan minyak mineral karena memiliki penyerapan panas yang baik dan karakteristik dielektrik sebagai isolator. Karena minyak mineralnya yang semakin lama semakin berkurang dan kurang ramah lingkungan, sangat penting mencari solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minyak nilam sebagai alternatif pengganti minyak Transformator. Penelitian ini menggunakan beberapa macam pengujian diantaranya kadar asam, kadar air, viskositas dan mengetahui pengaruh tegangan tembus. Hasil pengujian tegangan tembus minyak nilam belum memenuhi standar sebagai alternatif pengganti minyak transformator di mana tegangan tembus dengan menggunakan elektroda stengah bola yakni 15, 89 kV. Selanjutnya hasil pengujian kadar asam, kadar air dan viskositas ditemukan bahwa nilai pengujian kadar asam 35,344 mg/kg, kadar air 58.596 mg/kg dan viskositas 33. 16 cst.. syarat minyak transformator harus memenuhi standar SPLN 49- 1: 1982 dan IEC 60296-2003. Dalam penelitian ini minyak nilam belum memenuhi memenuhi standar IEC 60296-2003. SPLN 49-1