Sistem Informasi Jasa Pemesanan Percetakan Berbasis Android - Zulkarnain Purnomo; Jorry Karim; Bahtiar Senung; Syahrir Abdussamad (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Percetakan Mufidah Digital Printing setiap bulannya melayani order pencetakan, yang menjadi permasalahan selama ini adalah proses pelayanan kepada pelanggan yang akan melakukan order jasa percetakan tidak dapat terlayani dengan cepat hal ini karena banyaknya pelanggan serta ruang yang tersedia tidak terlalu luas dan pelanggan harus mendatangi Percetakan Mufidah Digital Printing untuk melakukan order pencetakan. Tujuan dari artikel ini untuk merancang sistem informasi jasa pemesanan percetakan berbasis android pada Percetakan Mufida Digital Printing Kota Gorontalo untuk memudahkan pelanggan melakukan pemesanan percetakan. Dalam merancang aplikasi ini menggunakan bahasa UML (Unified Modelling Language) dan diimplementasikan dengan menggunakan Android Studio, PHP dan MySQL. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya, di dalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, analisa, dan menginterprestasikan kondisi-kondisi yang saat ini terjadi atau ada. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan test case membuktikan bahwa sistem informasi jasa pemesanan percetakan berbasis android pada mufida digital printing ini lebih efektif dan efisien dibandingkan secara manual. Hasil pengujian: V (G) = 20 – 17 + 2 = 5, V (G) = 4 + 1 = 5, Cyclomatic Complexity (CC) = R1, R2, R3,R4,R5= 5. Diperoleh kesimpulan bahwa desain system informasi jasa pemesanan percetakan berbasis android dapat memudahkan konsumen untuk melakukan order percetakan dengan kelebihan fitur tambahan berupa notifikasi untuk pelanggan sehingga mempermudah proses produksi dari order cetakan yang dilakukan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Mufida , android, php, mysql Printing of Mufidah Digital Printing every month serving printing orders, which has been a concern so far is the process of service to customers who will order printing services cannot be served quickly because this Mufidah Digital Printing customers make printing orders. The purpose of this article is to open an android-based printing order ordering information system in Gorontalo City Mufida Digital Printing Printing to provide printing ordering services. In completing this application using the UML (Unified Modeling Language) language and implemented using Android Studio, PHP and MySQL. The method used is descriptive research that discusses and interprets objects that are in accordance with what exists, where there are those that involve describing, loading, analyzing, and interpreting the conditions that currently occur or exist. Based on the test results using a test case prove that the Android-based ordering information system on digital printing mufida is more effective and efficient using manuals. Test results: V (G) = 20-17 + 2 = 5, V (G) = 4 + 1 = 5, Cyclone Complexity (CC) = R1, R2, R3, R4, R5 = 5. Obtained by the information system design Android-based printing order orders can make it easier for customers to order printing by loading additional notification features for customers to make the production process from ordering prints.Keywords: Information Systems, Mufida, android, php, mysql