Clustering Komoditi Unggulan Daerah Provinsi Gorontalo Menggunakan Algoritma K-Means - Yulianty Lasena; Yusrianto Malago (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Abstrak - Provinsi Gorontalo merupakan daerah Provinsi yang sebagian besar roda perekonomian bergerak pada sektor pertanian. Hingga Saat ini daerah tersebut menjadikan pertanian sebagai sector penting dalam pelaksanaan pembangunan. Masalah yang dihadapi adalah dibutuhkan sebuah bentuk pengawasan yang memanfaatkan teknologi sehingga pengawasan yang dilakukan dapat terbarui secara berkala, terdokumentasi dan dapat diakses secara terbuka. berdasarkan dari masalah tersebut maka dibutuhkan aplikasi yang dapat mengelompokan komoditi unggulan di provinsi gorontalo. Pada penelitian ini dapat mengetahui komoditi menjadi unggulan di Provinsi Gorontalo, komiditi yang menjadi unggulan daerah akan dipertahankan dan dimaksimalkan produksinya sedangkan komoditi unggulan yang produksinya masih rendah akan menjadi prioritas dalam peningkatan hasil, Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat didapatkan Komoditi yang menjadi Cluster 1 adalah tingkat produksinya yang rendah, Sedangkan Komoditi yang menjadi Cluster 2 adalah tingkat produksinya sedang atau tetap dan Produksinya tinggi termasuk pada Cluster 3. Kata Kunci : Komoditi Unggulan Daerah, Clustering, K-Means