NILAI UNGGUL PENDIDIKAN PRASEKOLAH DALAM MEMPERSIAPKAN ANAK MEMASUKI JENJANG SEKOLAH FORMAL ( Studi di TK Al Qur’an Wahdatul Ummah Kota Metro ) - Iswati Iswati; Bayu Ardiwansyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Kesiapan sekolah merupakan hal penting yang perlu dimiliki anak sebelum ia masuk ke Sekolah Dasar (SD). Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab Apa saja program di TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah, Bagaimana upaya mempersiapkan anak ke jenjang Sekolah Formal serta Apa saja program unggulan yang ditawarkan TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah dalam mempersiapkan anak memasuki jenjang Sekolah Formal. Dalam menjawab permasalahan tersebut Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan metode yaitu; interview, observasi dan dokumentasi. Sedangkan dalam teknik analisis data penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa Program PAUD yang ada di Wahdatul Ummah antara lain; Tempat penitipan anak, play group, TK Al-Qur’an, TPA, pendidikan ibu dan anak (parenting). Upaya TK Al-Qur’an dalam mempersiapkan anak ke jenjang Sekolah Formal antara lain; dengan mempersiapkan personal, sosial dan akademik anak. Selain itu TKIT Wahdatul Ummah juga mempertimbangkan aspek guru, materi, sarana prasarana, metode dan evaluasi. Program unggulan yang ditawarkan TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah dalam mempersiapkan anak memasuki jenjang Sekolah Formal yaitu melalui menghafal baik bacaan do, shalat, surat-surat pendek dan mengenalkan angka huruf, membaca, menulis dan menghitung tetapi dengan cara yang menyenangkan melalui permainan dan nyanyian. Program-program TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah dalam mempersiapkan anak ke jenjang Sekolah Formal sudah cukup efektif dan berhasil dengan baik.