Pengaruh Kompensasi Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Unit Pemasaran Pada PT Indah Sejahtera - Leony Hoki (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2017)
Kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah Kompensasi dan Karakteristik perkerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitas dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Jumlah sampel adalah 93 responden dan pengumpulan data dilakukan dengan mengisi beberapa kuesioner. Ada dua kelompok variabel dalam penelitian ini. Itu adalah variabel bebas yaitu kompensasi dan karakteristik pekerjaan, dan variabel dependen lainnya adalah kepuasan kerja karyawan Unit Pemasaran pada PT. Indah Sejahtera regresi linier digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel kompensasi dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja. Menurut hasil analisis regresi, didapatkan bahwa secara simultan variabel kompensasi dan karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja produksi Unit kerja karyawan pada PT. Indah Sejahtera. Sebagian, variabel karakteristik pekerjaan yaitu outonomy of job (X3) memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan unit pemasaran pada PT. Indah Sejahtera.