Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Pembinaan Kesiswaan di SMA Adabiah Padang - Vovriyenti, Rini (Jurusan Ilmu Sosial Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2017)
The purpose of this research is to reveal the activities of student development in the context of character education implementation in SMA Adabiah Padang. This research uses descriptive qualitative approach. Data was collected through observation, interview and documentation. The informants were selected using purposive sampling. The data was then processed in reduction, presentation and drawing conclusions. Data was validated by triangulation with data sources. The research found several student coaching programs at SMA Adabiah Padang as follows: (1) the orientation of the students (2) the guidance of faith and devotion to God Almighty (3) the organization of intra-school students (4) student scouting (5) enforcement of discipline and school order (6) the raising flag ceremony (7) the school health facilities (8) youth red cross (PMR) (9) education on prevention of drug abuse (P3N) (10) talent and interest coaching. Keywords: character education, student coaching, SMA Adabiah high school Padang ABSTRAK Tujuan yang ingin diwujudkan melalui penelitian ini adalah mengungkapkan implementasi pendidikan karakter melalui pembinaan kesiswaan di SMA Adabiah Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik dan alat pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, informen dipilih secara purposive sampling, teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik menjamin keabsahan data digunakan teknik Trianggulasi dengan sumber data. Hasil penelitian ditemukan beberapa program pembinaan kesiswaan di SMA Adabiah Padang sebagai berikut: (1) masa orientasi siswa (2) pembinaan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan YME (3) organisasi siswa intra sekolah (4) kepramukaan (5) penegakan disiplin dan tata tertib sekolah (6) upacara bendera (7) usaha kesehatan sekolah (8) palang merah remaja (PMR) (9) pendidikan pencegahan penyalagunaan narkoba (P3N) (10) pembinaan bakat dan minat. Kata kunci: pendidikan karakter, pembinaan kesiswaan, SMA Adabiah Padang