Pembelajaran Inovatif di Sekolah Berdasarkan Paradigma Teori Belajar Humanistik - Yuliandri, Miki (Jurusan Ilmu Sosial Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2017)
This research aims to describe the paradigm of humanistic learning theory in implementing innovative learning in elementary school. The method used in this research is library research which data comes from various sources, both from libraries and various websites that exist on the internet. The source are books, encyclopedias, dictionaries, journals, documents, magazines, and others. Techniques in collecting data that used in this study is documentation. Furthermore, the data analysis technique used in this research is content analysis. The results of this study attempt to illustrate that innovative learning is a learning designed by teachers in new way. The new design made to facilitate learners in building knowledge in the process of behavior change. In addition, the theory of humanistic learning is a theory that helps learners to enjoy learning on subject matter in developing the potential of students themselves to a better direction. Thus, humanistic learning theory can be used to implement innovative learning in primary schools. Humanistic learning theory emphasizes guidance education, develops and directs students basic potential in terms of cognitive, affective, and psychomotor. Keywords: learning theory, humanistic, innovative learning ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan paradigma teori belajar humanistik dalam mengimplementasikan pembelajaran inovatif di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode library research yang data-datanya berasal dari berbagai sumber, baik dari perpustakaan maupun berbagai website yang ada di internet meliputi buku, ensiklopedi, kamus, jurnal, dokumen, majalah, dan lain-lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi. Hasil penelitian ini berusaha menggambarkan bahwa pembelajaran inovatif merupakan pembelajaran yang dirancang oleh guru yang sifatnya baru, untuk menfasilitasi peserta didik dalam membangun pengetahuannya pada proses perubahan perilaku. Di samping itu, teori belajar humanistik merupakan sebuah teori yang membantu peserta didik untuk senang belajar pada suatu objek atau materi pelajaran dalam mengembangkan potensi diri peserta didik ke arah yang lebih baik. Dengan demikian teori belajar humanistik dapat digunakan untuk mengimplementasikan pembelajaran inovatif di sekolah dasar. Teori belajar humanistik menekankan pada pendidikan membimbing, mengembangkan dan mengarahkan potensi dasar peserta didik baik dari segi kognitif, afektif, dan psikomotor. Kata kunci: teori belajar, humanistik, pembelajaran inovatif