Urgency of Civic Education in the Global Context (Human Rights) in South Africa and Hong Kong - Fadilah, Febi (Jurusan Ilmu Sosial Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2018)
Citizenship education exists because the problems that occur in society. The urgency of citizenship education is very important due to global issue of human rights that occur in South Africa and Hong Kong. The purpose of this article is to show how we can see the urgency of citizenship education in the context of global issues (Human Rights) in South Africa and Hong Kong both theoretically and factually. This research uses descriptive qualitative method by seeking some information from 15 national indexed journal, documentation and some other sources that support the research objectives and metaanalysing to get critical and valid research. The results of this study says that citizenship education has an important role viewed by historically and empirically in minimizing human rights issues, society have an erudation of their country and participate in understanding of universal citizenship to face global challenges. Keywords: citizenship education, urgency, humas rights issues, South Africa, Hong Kong ABSTRAK Pendidikan kewarganegaraan hadir karena permasalahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat disuatu negara. Pendidikan kewarganegaraa sangat penting untuk meminimalisir permasalahan isu global HAM yang terjadi di Afrika Selatan dan Hong Kong. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji lebih dalam urgensi pendidikan kewarganegaraan dalam konteks isu global (HAM) di Afrika Selatan dan Hong Kong baik secara teoritis maupun faktual. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan cara mencari beberapa informasi dari 15 jurnal terindeks nasional yang relevan dan beberapa sumber-sumber lain yang mendukung tercapainya tujuan penelitian. Kemudian dilakukan analisis data agar mendapatkan hasil penelitian yang kritis dan valid. Hasil penulisan menunjukkan bahwa Pendidikan kewarganegaraan memiliki peranan yang sangat penting jika ditinjau secara historis dan empiris dalam meminimalisir permasalahan HAM yang terjadi di Negara Afrika Selatan dan Hong Kong, dimana masyarakat paham terhadap hak dan kewajibannya sebagai warganegara, memiliki pemahaman kewarganegaraan yang universal dalam menjawab tantangan global, dan mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: pendidikan kewarganegaraan, urgensi, isu HAM, Afrika Selatan, Hong Kong