FENOMENA THE SACRED PUBLIC SPACE BERDASARKAN TEORI LEFEBVRE “THE PRODUCTION OF SPACE” STUDI KASUS: RUANG PUBLIK KOTA LARANTUKA SEBAGAI CITRA KOTA REINHA ROSARI - Reginaldo Christophori Lake; Yohanes Basuki Dwisusanto; Yohanes Djarot Purbadi; Fransiscus Xaverius Eddy Arinto (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2020)
Citra kota menjadi gerbang awal mengenal sejarah, budaya, ekonomi dan sosial suatu kota. Namun, sebagian besar citra kota terbatas hanya mengikuti trend kota-kota modern tanpa melihat sejarah awal terbentuknya kota tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan konsep produksi ruang publik sebagai citra kota. Sejalan dengan tujuan tersebut, Kota Larantuka dipilih sebagai studi kasus. Teori Lefebvre “The Production of Space” dan elemen primer kota digunakan untuk membaca isu dari studi kasus, kemudian interpretasi diperoleh dari analisis deskriptif. Penelitian ini melengkapi penelitian yang ada tentang ritual Semana Sancta dan ruang publik kota, dengan mengeksplorasi isu penelitian secara mendalam pada kasus studi. Diharapkan bahwa proses perancangan citra kota dan ruang publik kota terwujud dari meaningful; responsive; dan democratic. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi para pemangku kebijakan dan pelestarian arsitektur, serta masyarakat awam.Kata Kunci: Citra Kota Reinha Rosari, Ruang publik sakral, Semana Sancta Larantuka