ESTIMASI PROFIT USAHA BUDIDAYA BEBERAPA PERSILANGAN IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) - Sularto Sularto; Rita Febrianti; Nunuk Listiyowati (Pusat Riset Perikanan, 2020)
Salah satu faktor keberhasilan dalam budidaya ikan adalah penerapan benih unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi peningkatan keuntungan budidaya ikan gurami dengan menggunakan benih ikan gurami hibrida unggul. Ikan uji yang digunakan adalah ikan gurami hibrida yang berumur tujuh bulan sebanyak delapan persilangan. Masing-masing persilangan diambil 200 ikan uji secara acak dari setiap populasi, dengan ukuran bobot rata-rata antara 73,5-111 g. Pemeliharaan dilakukan di kolam beton berukuran 50 m2, dengan kedalaman air 80 cm, pengamatan dilakukan selama dua bulan. Pakan yang diberikan berupa pelet apung komersial dengan kadar protein 28%-30% sebanyak 3% biomassa/hari, diberikan dua kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan persilangan gurami betina Majalengka x ikan gurami jantan Jambi (MJ) memiliki pertumbuhan tercepat dibandingkan dengan persilangan lainnya dan diikuti oleh persilangan ikan gurami Kalimantan x ikan gurami jantan Majalengka (KM), sedangkan persilangan yang memiliki efisiensi pakan terbaik adalah persilangan KM dan diikuti oleh MJ. Secara keseluruhan memperlihatkan bahwa strain MJ memiliki estimasi profit tertinggi dibandingkan dengan persilangan lainnya.One of the success factors in aquaculture is the availability and usage of superior seeds. This study aim was to estimate the profit opportunities of several superior hybrids of giant gourami as new species candidates for freshwater aquaculture. The test fish used were seven months old giant gourami from eight combination crosses. In each cross, 200 fishes with weight ranging between 73.5-111 g were taken randomly. Grow-out activities were conducted in concrete ponds of 50 m2, with 80 cm water deep. The observation was carried out for two months. The feed was given 3% biomass/day using commercial floating pellets with protein contents between 28%-30%, given twice a day. The results showed that the hybrid of Majalengka female x Jambi male (MJ) had the fastest growth compared to the other hybrids, followed by Kalimantan female x Majalengka male (KM). However, the best feed efficiency was achieved by KM and followed by MJ. The overall profit estimates showed that MJ strain had the highest estimated profit compared to the other crosses.