IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN DAN PARASIT PENYEBAB PENYAKIT PADA IKAN TOMAN (Channa micropeltes) - Septyan Andriyanto; Hessy Novita; Angela Mariana Lusiastuti; Taukhid Taukhid (Pusat Riset Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis patogen dan tingkat virulensi bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan toman, Channa micropeltes. Penentuan jenis patogen dilakukan dengan identifikasi bakteri secara kimiawi dan menggunakan PCR. Hasil identifikasi bakteri pada ikan toman dengan uji biokimia mengarah pada Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Myroides sp., dan Edwardsiella sp. Begitupula hasil uji molekuler menggunakan PCR 16S rRNA seluruh isolat teridentifikasi sebagai bakteri. Spesies parasit yang teridentifikasi menginfeksi ikan toman dari golongan protozoa yaitu Trichodina sp., Vorticella sp., Henneguya sp., Oodinium sp., dan Ichthyophthirius multifiliis, parasit golongan trematoda yaitu Dactylogyrus sp. dan golongan acanthochepala yaitu spesies Acanthochepalus sp. Hasil uji virulensi melalui infeksi buatan menunjukkan bahwa bakteri Aeromonas hydrophila sangat virulen terhadap ikan toman, Channa micropeltes dengan tingkat kematian mencapai 100% dalam waktu 24 jam.The purpose of this study was to identify the pathogenicity and virulence of Aeromonas hydrophila in toman fish. General bacterial identification was carried out using biochemical analyzes and followed by PCR tests. Several pathogenic bacterial were found in the fish samples consisting of Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Myroides sp., and Edwardsiella sp. The PCR 16S rRNA test confirmed that all of the isolates were all bacteria. Parasites species identified in the samples of toman fish were Trichodina sp., Vorticella sp., Henneguya sp., Oodinium sp., Ichthyophthirius multifiliis, Dactylogyrus sp. and Acanthochepalus sp. The artificial infection treatment showed that toman fish was highly vulnerable to Aeromonas hydrophila, with 100% mortality within 24 hours.