ANALISIS PREFERENSI MAHASISWA DALAM MEMILIH LAPTOP DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS KONJOIN - Winarti, Wiwin (CV. Pena Persada, 2020)
Dilakukan penelitian mengenai preferensi mahasiswa dalam memilih laptop dengan menggunakan analisis konjoin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor beserta level yang menjadi kesukaan mahasiswa dalam memilih laptop, dan menganalisa preferensi mahasiswa dalam memilih jenis laptop berdasarkan spesifikasinya dengan menggunakan analisis konjoin. Penelitian ini mengambil 97 responden dari mahasiswa Teknik Informatika Universitas Pamulang. Pengambilan sampel tersebut menggunakan metode purposive sampling.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Kuesioner tersebut digunakan untuk mendapatkan penilaian mahasiswa terhadap kombinasi atribut (stimuli) yang telah terbentuk, dimana proses pembentukan stimuli adalah proses analisis konjoin. Teknik analisis konjoin penting karena ada banyak faktor yang mempengaruhi penilaian mahasiswa dalam menentukan pilihan suatu produk atau jasa. Dari kombinasi stimuli tersebut mahasiswa dapat memilih stimuli yang paling disukai dengan memberikan peringkat.Setelah didapatkan data hasil penelitian responden, maka dapat dilakukan analisis dengan menggunakan regresi linear berganda dengan peubah boneka dan didapat hasilnya dengan melihat nilai utilitas tertinggi dari setiap faktor. Secara umum responden dapat dikatakan dalam memilih laptop faktor yang paling diperhatikan adalah faktor Processor dengan nilai utilitas sebesar 35,739%, faktor merek sebesar 28,146%, selanjutnya faktor garansi sebesar 21,681% dan faktor harga sebesar 14,434%. Level yang paling diminati responden dalam memilih laptop adalah level Toshiba dengan nilai utilitas sebesar 0,199 dari faktor merek, level â‰¤Rp4.500.000,00 dengan nilai utilitas sebesar 0,281 dari faktor harga, level Garansi resmi dengan nilai utilitas sebesar 0,570 dari faktor garansi dan level i5 dengan nilai utilitas sebesar 1,330 dari faktor processor.