ANALISIS PERBANDINGAN QOS (QUALITY OF SERVICE) PADA METODE SIMPLE QUEUE DAN METODE QUEUE TREE - Hidayah, Nasrul (CV. Pena Persada, 2020)
Teknologi Informasi khususnya jaringan komputer pada saat ini telah menjadi salah satu hal yang mendasar dalam semua segi. Sulit dibayangkan pada era teknologi informasi seperti sekarang tanpa menggunakan teknologi jaringan komputer. Sering kali permasalahan dalam sebuah jaringan komputer adalah proses pengiriman data lambat, rusak dan tidak sampai ke tujuan. Saat ini sebuah perusahan Ancora Group mengalami kendala jaringan tersebut. Pada laporan ini akan dilakukan penelitian untuk mengatasi kendala yang ada di perusahaan Ancora Group. Perbadingan sebuah metode akan dilakukan untuk mencari metode yang optimal yang akan digunakan untuk menentukan QoS pada perusahaan Ancora Group dengan menggunakan router mikrotik. Metode yang akan digunakan adalah metode Simple Queue dan Queue Tree, dimana metode tersebut yang akan dibandingkan. Hasil dari penelitian ini akan diterapkan pada perusahaan Ancora Group, agar QoS pada jaringan perusahaan tersebut dapat berjalan optimal dan bandwith yang digunakan akan teratur berdasarkan metode yang terbaik yang telah diterapkan. Telah dilakukan pengujian berdasarkan data-data yang telah ditentukan bahwa metode Queue Tree memiliki hasil yang lebih unggul dibandingkan dengan metode Simple Queue