PENERAPAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Waluyo, Iwan Giri (CV. Pena Persada, 2020)
Perkembangan dunia medis terkini banyak menggunakan komputer untuk membantu diagnosis maupun pencegahan dan penanganan suatu penyakit. Dalam konsep pelacakan dalam mencari solusi dengan pendekatan artificial inteligent, ada berbagai metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ketidakpastian saat proses pelacakan terjadi, Salah satunya adalah metode Forward Chaining. Penelitian ini bertujuan menyusun sebuah sistem pakar yang digunakan untuk diagnosis penyakit Gigi dan Mulut, dimana pengguna bisa mendiagnosis sendiri berdasarkan gejala yang dirasakannya. Untuk itu diperlukan adanya suatu metode untuk mengatasi permasalahan tersebut. Subjek pada penelitian ini adalah proses pelacakan untuk menentukan penyakit Gigi dan Mulut dengan model penalaran forward chaining. Metode penelitian diawali dengan analisis data, perancangan sistem, pengkodean menggunakan Pemrograman Java, pengujian sistem dengan pengujian tingkat akurasi. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak yaitu yang mampu menentukan penyakit pada gigi dan mulut dengan menerapkan metode forward chaining. Hasil uji coba sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.