Rancang Bangun Alat Penyortir Sampah Non Organik Berbasis Arduino - Indra, Yanto; Simanjuntak, Pastima (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Sampah non organik yang dihasilkan manusia begitu banyak dan telah banyak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan disekitarnya, dengan tindakan daur ulang pada sampah non organik ini dapat mengurangi dampak negatif pada lingkungan dan memanfaatkan kembali sampah non organik itu sendiri. Didalam industri penyortiran sampah non organik masih dilakukan dengan cara manual masih menggunakan tenaga manusia, dari mulai menyortir, mengangkut sampah, sampai mengepressnya. Dengan di rancang bangun alat penyortir sampah non organik berbasis arduino, dengan memakai pengendali utama arduino sebagai modul, lalu sensor proximity sebagai pendeteksi sampah kaleng minuman, dengan sensor kedua TCRT5000 sebagai sensor pendeteksi gelas plastik, lalu motor dc sebagai penggerak koneyor yang digunakan untuk menggangkut sampah, serta motor servo untuk menutup dan membuka gerbang pemisahnya, dan linear aktuator sebagai alat pengepress kaleng yang telah disortir, linear aktuator akan mulai mengepress ketika sensor proximity membaca sampah kaleng minuman. Hasil penelitian menunjukan penyortiran menghasilkan 9% error saat dilakukan penyortiran selama 50 menit dengan tingkat keberhasilkan 91% dengan menyortir 161 sampah non organik.