Implementasi Enkripsi Triple Transposition Vigenere Cipher dan Steganografi Metode Least Significant Bit pada Citra - Damanik, Romanus (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Kriptografi merupakan ilmu sekaligus seni untuk menjaga kerahasiaan pesan dengan cara menyamarkannya menjadi bentuk tersandi yang tidak mempunyai makna. Berbeda dengan kriptografi yang merahasiakan makna pesan namun keberadaan pesan tetap ada, steganografi merahasiakan dengan menutupi atau menyembunyikan pesan. Dengan menggabungkan kriptografi dan steganografi maka akan dapat memberikan keamanan yang lebih baik pada pesan rahasia, dimana pesan rahasia (plainteks) yang dimiliki terlebih dahulu dienkripsi dengan menggunakan algoritma Triple Transposition Vigenere Cipher, kemudian cipherteks hasil enkripsi tersebut disembunyikan di dalam media citra bitmap dengan metode steganografi Least Significant Bit (LSB). Implementasi algoritma kriptografi dan metode steganografi diharapkan dapat lebih meningkatkan keamanan pada pesan rahasia. Kata Kunci: Kriptografi, steganografi, plainteks, cipherteks, triple transposition vigenere cipher, least significant bit