Aplikasi Pemesanan Kapal Pesiar di Kota Labuan Bajo Berbasis Mobile Android - Maur, Yohanes E.H.; Mamulak, Natalia Magdalena R; Tedy, Frengky (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Labuan Bajo adalah kota Pelabuhan yang merupakan ibu kota dari Kabupaten Manggarai Barat. Kota ini menjadi pintu gerbang untuk destinasi wisata alam yang indah dan terkenal disekitarnya. Untuk mengakses destinasi-destinasi wisata ini, maka para wisatawan membutuhkan armada transportasi kapal pesiar. Pemesanan tiket kapal pesiar di Kota Labuan dapat dilakukan dengan mengunjungi pelni atau melakukan pemesanan via media sosial yang didapat dari website. Pemesanan dengan metode ini dapat menyulitkan costumer karena sulit untuk mengetahui kredibilitas sebuah website yang menyediakan paket perjalanan kapal pesiar. Dari sisi agen, histori pemesanan masih harus dicatat kembali melalui percakapan di media sosial. Pemesanan dengan cara ini juga dapat menyulitkan Dinas Perhubungan dalam mendata seluruh informasi dari agen-agen yang ada di Kota Labuan Bajo. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan diatas dengan merekayasa sistem reservasi tiket kapal pesiar berbasis mobile apps yang memiliki kredibilitas yang tinggi agar pengguna dapat melakukan reservasi kapal pesiar secara aman. Sistem yang direkayasapun dapat menyimpan dan merepresentasikan kembali informasi pemesanan dalam bentuk laporan dan grafik sehingga dapat mempermudah agen dalam melakukan rekapan infromasi pemesanan. sistem ini juga dapat membantu pihak Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai Barat dalam memantau dan mendata seluruh informasi dari agen-agen yang ada di Kota Labuan Bajo.