PEMODELAN PROSES BISNIS PADA DEPARTEMEN PROCUREMENT DI PT. ADHI LUHUNG WICAKSANA - Yayan Rumdiana (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2020)
Abstract: Business process is a series of processes or activities carried out by the company to achieve its intended purpose. An organization’s activities can run optimally with the support of the right business processes. Modeling business processes is very important in an organization’s performance optimization plan. PT. Adhi Luhung Wicaksana is one of the service providers in the field of procurement of goods in Indonesia covering goods needed for aircraft spare parts. The process of procurement of goods in PT. Adhi Luhung Wicaksana is still manual and requires 30 working days, while the procurement SOP is targeted to be completed within 14 working days. Accordingly, the company needs an effective and efficient computer procurement business process especially in the procurement department so that the procurement of goods can be optimized, one of them is by making business process modeling with tools in the form of data flow diagrams and through a business system planning approach.Key words: business process modeling, procurement process, Data Flow Diagram, Business System PlanningAbstrak: Proses bisnis merupakan serangkaian proses atau kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan suatu organisasi dapat berjalan secara oprimal dengan adanya dukungan proses bisnis yang tepat. Pemodelan proses bisnis menjadi hal yang sangat penting dalam rencana pengoptimalan kinerja sebuah organisasi. PT.Adhi Luhung Wicaksana merupakan salah satu perusahaan penyelenggara jasa dalam bidang pengadaan barang di Indonesia meliputi barang-barang kebutuhan untuk spare part pesawat terbang. Dalam pengadaan barang, PT Adhi Luhung Wicaksana pada prosesnya masih bersifat manual dan membutuhkan waktu 30 hari kerja, sedangkan berdasarkan SOP pengadaan ditargetkan selesai dalam 14 hari kerja sehingga perusahaan membutuhkan proses bisnis pengadaan barang secara komputerisasi yang efektif dan efisien khususnya di departemen procurement agar pengadaan barang dapat dioptimalkan salah satunya dengan membuat pemodelan proses bisnis pengadaan barang dengan alat bantu berupa data flow diagram dan melalui pendekatan Business System Planning.Kata Kunci : Pemodelan proses bisnis, procurement process, Data Flow Diagram, Business System Planning