PENGEMBANGAN SISTEM POSYANDU UNTUK PENGELOMPOKAN GIZI PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DI POSYANDU DELIMA - Purwadi Purwadi; Andi Hendrawan (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2020)
Abstract: Delima Posyandu is a place that facilitates parents to check the situation of children under five, toddlers and children underneath is stable or not from an early age. In Posyandu Delima there are still no nutritional groupings for children, due to the difficulty in grouping children's nutrition due to the lack of facilities now available at Posyandu. With the development of the Posyandu system for grouping children based on nutrition using the Prototype method, the grouping that did not yet exist and was difficult could be carried out. The Posyandu system development has received the feasibility value obtained from 4 respondents, the value obtained is 86.96% which means that the development of the Posyandu system is very feasible to use.Keyword: Prototype, Nutrition, Grouping, PosyanduAbstrak: Posyandu Delima merupakan sebuah tempat yang memfasilitasi para orang tua untuk mengecek keadaan anak balita, batita dan anak di bawahnya dalam keadaan stabil atau tidak sejak dini. Di Posyandu Delima masih belum adanya pengelompokan gizi terhadap anak, dikarenakan sulitnya pengelompokan gizi anak yang disebabkan kurangnya fasilitas yang sekarang tersedia di Posyandu. Dengan adanya pengembangan sistem Posyandu untuk mengelompokan anak berdasarkan gizi yang menggunakan metode Prototype, maka pengelompokan yang sebelumnya belum ada dan sulit bisa terlaksana. Pengembangan system Posyandu ini sudah mendapatkan nilai kelayakan yang didapatkan dari 4 responden, nilai yang didapat adalah 86,96% yang artinya pengembangan system Posyandu ini sangat layak untuk digunakan.Keyword: Prototype, Gizi, Pengelompokan, Posyandu