IDENTIFIKASI SISTEM PERLINDUNGAN ANAK DENGAN ORANG TUA BERSTATUS BURUH MIGRAN DI DESA KEDUNGREJO KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - Ayip Misdi Riyanto; Ikhwanul Qiram (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Faktor ekonomi seringkali mendorong banyak orang tua meninggalkan keluarga untuk berprofesi menjadi buruh migran di Luar Negeri. Kondisi ini berdampak terhadap pola asuh orang tua pada anak terkait perlindungan dan pemenuhan hak anak. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pola perlindungan dan pemenuhan hak atas pendidikan anak buruh migran di Desa Kedungrejo, Muncar Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan yuridis sosiologis, pengambilan data meliputi kajian pustaka dan wawancara pada pihak terkait. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan upaya perlindungan dan pemenuhan hak anak di Desa Kedungrejo cukup baik. Pola pengasuhan anak buruh migran di Desa Kedungrejo Kecamatan muncar Banyuwangi dilakukan dalam bentuk kolaborasi melalui paman atau tante di keluarga muda, menengah, dan tua. Selain itu, juga dibutuhkan pola pengasuhan yang lebih menyeluruh yang melibatkan orang tua, agar hak dasar anak buruh migran tetap terpenuhi dengan baik