NILAI-NILAI BELA NEGARA DALAM KELUARGA PERSILATAN KI AGENG PANDAS ALAS - Muhammad Hanif; Nurhadji Nugraha; Parji Parji (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai bela negara yang terkandung dalam Keluarga Persilatan Ki Ageng Pandan Alas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif etnografis. Dilaksanakan di Madiun mulai bulan Januari-April 2020. Sumber data yang digunakan bersifat primer dan skunder. Teknik pengambilan datanya dengan wawancara, observasi, dan pecatatan dokumen. Sedangkan validitas datanya menggunakan teknik triangulasi sumber dan analisis datanya menggunakan teknik Coding Model Strauss dan Corbin. Hasil penelitian menggambarkan bahwa falsafah dan perwujudannya dalam lambang, tembang, program kerja dan implementasinya mengandung nilai-nilai bela negara, diantaranya; (1) mencintai, menjaga dan melestarikan lingkungan, (2) menjaga nama baik bangsa dan negara, (3) disiplin dan bertanggung jawab, (4) menghargai dan menghormati keanekaragaman SARA, (5) rukun dan berjiwa gotong royong, (6) menjalankan hak dan kewajiban sesuai peraturan perundangan yang berlaku, (7) meyakini Pancasila dan menjadikannya sebagai asas, dan tujuan, (8) rela berkurban untuk bangsa dan negara, (9) memiliki kemampuan awal bela negara, dan (10) semangat dan bekerja keras untuk meningkatkan kesejahteraan diri, keluarga, dan masyarakat.