PENGUATAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM GO GREEN - Ludovikus Bomans Wadu; Iskandar Ladamay; Nita Fitriya (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bentuk peningkatan partisipasi Warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui program Go Green yang dilakukan di Kampung Ekologi Kelurahan Temas Kota Batu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti tentang wawancara, observasi serta dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi untuk memperoleh data keabsahan. Berdasarkan hasil analisis reduksi data , display, dan verifikasi. Program penelitian ditemukan menguatkan Warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui program Go Greendilakukan melalui perencanaan dan pengelolaan Lingkungan. Tahap Perencanaan Lingkungan dilakukan untuk menumbuhkan pengetahuan terkait dengan lingkungan yang diadakan oleh lokakarya dan sosialisasi , sedangkan perencanaan pengelolaan lingkungan dilakukan oleh individu yang dilakukan melalui kegiatan penanaman bibit tanaman, merawat tanaman, daur ulang, pembuatan pupuk kompos, pembuatan lubang resapan biopori, menggunakan pekarangan rumah yang ditanami sayuran dan bazar sehat.