Peningkatan Sopan-Santun dan Disiplin melalui Tembang Dolanan pada Siswa TKIT Al Furqon Maospati Magetan - Siti Samsiyah; Muhammad Hanif; P Parji (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Sopan santun dan disiplin adalah bagian dari karakter yang harus di bangun sejak dini bagi semua orang. Namun kenyataanya masih banyak siswa PAUD TKIT Alfurqon Maospati Magetan yang belum mengenal dan bersikap sopan santun dan belum disiplin. Untuk itu perlu dilaksanakan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peningkatan sopan santun dan kedisiplinan peserta didik PAUD TKIT Alfurqon dengan tembang dolanan. Penelitian tindakan kelas ini mulan bulan November 2019 sampai Januari 2020 sebanyak 2 (dua) siklus. Pengambilan datanya dengan observasi dan studi dokumen dan analisis datanya dengan kualitatif Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan sopan santun dan kedisiplinan peserta didik PAUD TKIT Alfurqon dapat ditingikan melalui tempang dolanan. Pada siklus 1 sopan satun dan kedisiplinan peserta didik naik menjadi 61 % .dan pada siklus 2 sopan santun naik menjadi 88% dan Capaian pada siklus ke-2 sudah melebihi target yang ditetapkan atau sudah sesuai dengan harapan yaitu siswa yang mencapai 85%.