Peran Wanita Karir dalam Menanamkan Nilai-nilai Agama bagi Anak melalui Pendekatan Religius (Studi Kasus Kota Padang Sumatera Barat) - Y Yusutria (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Wanita yang membantu suami dan meringankan beban biaya keluarga dengan melakukan suatu pekerjaan yang ditekuni merupakan seorang wanita karir. Sebagai seorang wanita karir ada permasalahan yang ditimbulkan baik dalam membagi waktu untuk bekerja dan untuk rumah tangga dan terjadinya perselingkuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran wanita karir dalam menanamkan nilai-nilai agama bagi anak melalui pendekatan religius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dari observasi, kuesioner tertutup. Alat pengumpulan data berdasarkan panduan observasi dan kuesioner tertutup. Berdasarkan sumber data penelitian sebanyak 15 orang. Analisis pada penelitian adalah reduksi data, display data, pengambilan keputusan dan verifikasi yang disajikan secara deskriptif kualitatif. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan melakukan perpanjangan pengamatan dan triangulasi sumber. Hasil penelitian yang mempengaruhi wanita karir dalam menanamkan nilai-nilai agama bagi anak pembagian waktu kerja, pola asuh anak dan pengasuhan anak, kurangnya perhatian orang tua dalam menanamkan nilai agama dan media sosial, televisi, cetak dan pengaruh lingkungan masyarakat. Peran wanita karir dalam menanamkan nilai-nilai agama bagi anak melalui pendekatan religius adalah memberikan suritauladan yang baik, memasukan anaknya kelembaga pendidikan Islam seperti MI, MTs, MA, Pesantren, PTAI. Memasukan anaknya mengaji di MDA/MDW, serta memperhatikan tingkahlaku dan kepribadian anaknya, dengan penuh kedisiplinan dalam beribadah dan dalam rumah tangga