Kemitraan Pemerintah Desa Mendak Kabupaten Madiun dan Perhutani dalam Pengelolaan Pariwisata - Renaldi Rizki Pradana; Yusuf Adam Hilman (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang kerjasama atau kemitraan pemerintah desa mendak kabupaten madiun dan perhutani dalam pengelolaan pariwisata. Pendekatan Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam mencapai tujuan dan sasaran adalah dengan menggunakan teknik deskriptif. Untuk menguraikan pengertian, tujuan, serta manfaat dari kemitraan atau kerjasama yang terjalin Antara pemerintah desa mendak dengan perhutani dalam pengeloaan pariwisata. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini ialah dimana Kerjasama atau kemitraan pariwisata yang terjalin antara pemerintah desa mendak dengan perhutani memiliki system kerjasama bagi hasil dari pendapatan pariwisata watu rumpuk yang ada di desa medak yang merupakan wilayah perhutani, dimana pembagian hasilnya adalah pihak Perhutani 30%, Desa atau BUMDes 65% serta LDMH 5%. Dengan adanya kemitraan yang terjalin antara Pemerintah Desa Mendak dengan perhutani banyak diharapkan dapat membantu membuka lapangan pekerjaan dan mengurangi angka kemiskinan serta pengangguran di Desa Mendak dan juga diharapkan mampu meningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Serta memiliki tujuan untuk menggali potensi pariwisata serta terbentuknya payung hukum dalam pengelolaan pariwisata yang ada di desa mendak yang khususnya sebagian besar lahan untuk pariwisata ialah milik perhutani.