Penggunaan Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Kartu Kata Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun Pada Siswa SD - S Suprapto; V. Teguh Suharto; Lulus Irawati (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang Penggunaan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Kartu Kata Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun Pada Siswa Kelas V SDN 2 Ngrayun Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data yang digunakan adalah informan, peristiwa dan dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas dan siswa kelas V. Peristiwa dalam penelitian ini adalah segala bentuk pembelajaran di dalam dan di luar kelas. Dokumen penelitian ini adalah RPP, silabus, daftar nilai. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan tehnik triangulasi. Hasil belajar menulis pantun yang diperoleh siswa, dapat diketahui bahwa rata-rata skor pada tindakan sebelum siklus adalah 65,1 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebanyak 35% kemudian meningkat pada siklus I menjadi 72,3 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebanyak 60%. Pada siklus II rata-rata skor hasil belajar siswa mengalami peningkatan lagi menjadi 86,35 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 85%. Berdasarkan data yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan CTL berbantuan kartu kata efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis pantun karena terbukti mampu meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan keterampilan menulis pantun pada siswa kelas V SDN 2 Ngrayun Ponorogo.