PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA SURAT DINAS DI KANTOR KECAMATAN MAOSPATI KABUPATEN MAGETAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS DI SEKOLAH - Ari Septiana; Agus Budi Santoso; Muhammad Binur Huda (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia pada surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati Kabupaten Magetan serta implikasinya terhadap pembelajaran menulis di sekolah. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ialah surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data yang sudah didokumentasikan berupa surat dinas. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah analisis teks. Hasil penelitian ini mencakup deskripsi penggunaan bahasa Indonesia pada surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati. Setelah data dianalisis ditemukan banyak kesalahan, di antaranya penggunaan ejaan, pilihan kata, dan kalimat efektif. Kesalahan penggunaan ejaan yang terdapat pada surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati ini, yaitu kesalahan penulisan huruf kapital, huruf miring, huruf tebal, kata depan, singkatan dan akronim, angka dan bilangan, tanda titk, tanda koma, tanda titik dua, tanda hubung, dan tanda garis miring. Kesalahan yang paling banyak terletak pada penulisan huruf kapital, sedangkan kesalahan yang paling sedikit terletak pada penulisan angka dan bilangan. Kesalahan penggunaan pilihan kata yang terdapat pada surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati ini, yaitu kesalahan penggunaan kata yang tidak baku, tidak umum, tidak santun, dan tidak cermat. Kesalahan yang paling banyak terletak pada penulisan ketidakcermatan kata, sedangkan kesalahan yang paling sedikit terletak pada penulisan ketidaksantunan kata. Kesalahan penggunaan kalimat efektif yang terdapat pada surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati ini, yaitu kesalahan penggunaan kalimat yang tidak sepadan, tidak paralel, tidak hemat, tidak cermat, dan tidak logis. Kesalahan yang paling banyak terletak pada penulisan ketidakcermatan kalimat, sedangkan ketidaktegasan dan ketidakpaduan kalimat, tidak ditemukan kesalahan. Implikasi penggunaan bahasa Indonesia pada surat dinas di Kantor Kecamatan Maospati terhadap pemahamian dan memproduksi penggunaan bahasa Indonesia dalam bentuk surat dinas dalam pembelajaran menulis surat dinas.