Rancang Bangun Sistem E-Posyandu Penjadwalan Dan Monitoring Perkembangan Bayi Berbasis Android - Ika Devi Perwitasari; Jodi Hendrawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Kemajuan kesehatan adalah bagian integral dari program pembangunan secara keseluruhan. Untuk mempercepat angka kesehatan tersebut diperlukan keaktifan dan peran serta masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan fasilitas posyandu. Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Pada saat ini, penggunaan smartphone sudah menjadi gaya hidup hampir di semua lapisan masyarakat. Ibu-ibu sudah terbiasa menggunakan smartphone Android untuk berkomunikasi melalui media sosial. Pada umumnya smartphone tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal untuk kegiatan-kegiatan yang bersifat produktif. Dengan semakin berkembangnya sistem berbasis Android, penelitian ini akan membahas aplikasi berbasis Android yang dikembangkan untuk membantu pelayanan administrasi Posyandu berupa pendataan data bayi. Pada sistem yang akan dibangun memiliki 2 aktor yaitu admin posyandu dan ibu-ibu sebagai pengguna. Pada admin posyandu bertugas untuk mengatur administrasi seperti data bayi, data imunisasi, lokasi posyandu dan history kunjungan dan pertumbuhan bayi. Sedangkan pada sisi aplikasi Android yang digunakan ibu-ibu atau orangtua bayi memiliki fitur untuk melihat lokasi posyandu terdekat, jadwal dan imunisasi apa saja yang telah dilakukan sehingga orangtua dapat mengatur jadwal kunjungan posyandu. Dengan fitur seperti tersebut, orangtua atau ibu-ibu sangat dipermudah dalam penyajian informasi untuk monitoring imunisasi bayi