STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SALAK NGLUMUT DESA KALIURANG KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG - Sodik Maskur; Tinjung Mary Prihtanti (Universitas Galuh, 2020)
Salak nglumut merupakan salak lokal unggulan yang berasal dari Kabupaten Magelang. Salak nglumut memiliki mutu yang baik seperti rasa yang manis, daging buah salak yang tebal, meskipun berusia muda. Dengan mutu yang baik seharusnya salak nglumut memiliki harga jual yang tinggi, namun pada kenyataannya harga jual buah salak masih tergolong murah dan komoditas salak nglumut belum menjadi unggulan Kabupaten Magelang maupun berkembang lebih baik. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dapat mengembangkan agribisnis salak nglumut Desa Kaliurang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan purposive sampling yakni meliputi partisipan 1 orang dari pemerintah daerah, 1 orang petugas penyuluh lapangan (PPL), dan 3 orang petani salak nglumut yang dianalisis menggunakan matrik SWOT (Strenght, Weaknes, Opportunittes, Threaths) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian ini menunjukan ada 7 strategi pengembangan agribisnis salak nglumut yang dapat digunakan petani salak Nglumut di Desa Kaliurang.