Penetapan Harga Pokok dan Penyerapan Tenaga Kerja Agroindustri Tahu Putih (Studi Kasus di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis) - Agif Agriansyah Gunadhi; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, 2) Harga pokok pada agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, 3) Penyerapan tenaga kerja agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Responden pada penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive sampling).Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Biaya agroindustri tahu putih Rp 1.368.867,40. penerimaannya adalah sebesar Rp 2.364.000, dan besarnya pendapatan yang diperoleh perajin pada agroindustri tahu putih sebesar Rp 995.132,60, dan besarnya R/C sebesar 1,73 Artinya setiap pengeluaran biaya sebesar Rp 1,00 maka perajin tahu putih akan mendapat penerimaan sebesar Rp 1,73 dan memperoleh keuntungan sebesar Rp 0,73. Dengan demikian agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis menguntungkan dan layak untuk diusahakan.2) Harga pokok agroindustri tahu putih di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis per satu kali proses produksi agar tidak mengalami kerugian sebesar Rp 181. Per satu kali proses produksi.3) Penyerapan tenaga kerja pada agroindustri tahu putih sebesar 0,2 %.